Lechuguilla Omáwari

Omáwari en lengua rarámuri significa fiesta o celebración y en Batopilas, lugar originario de la Lechuguilla, existen bastantes rancherías que son habitadas por muchas personas de la etnia tarahumara, en honor a ellos es que se eligió este nombre para la Lechuguilla Omáwari.

Batopilas es un pequeño paraíso confinado en el fondo de las Barrancas del Cobre. Para acceder a el hay que descender 420 m, con acantilados en ambos lados del camino, una serie de parajes alternados de bosques de coníferos y formaciones rocosas de color rosa, blanco y marrón.

Lechuguilla Omárawi es un destilado de agave silvestre de la región de Batopilas, Chihuahua en México y por cada lote se producen 120 l y aquí les dejamos información y descripción de su elaboración:

Nombre: Lechuguilla (Destilado de Agave)
Graduación: varía en cada lote puede ser desde 45 hasta 55 Vol. Alc.
Maestro mezcalero: Tavi Torres
Estado: Chihuahua
Población: Rancho el Durazno Batopilas, Chihuahua
Magueyes empleados: agave shrevei (Nombres regionales agave verde y agave casero y cenizo).
Tipo de horno: horno cónico bajo la tierra, de piedra y tierra.
Tipo de Molienda: a mano con mazo de madera y hacha.
Tipo de Tina de fermentación: Pila de piedra.
Agua utilizada: Agua de manantial.
Tipo de destilador: Barril de Madera (Tren con tambo de acero inoxidable, barril de madera y cazo de cobre para enfriar en la caída de agua).
Número de destilaciones: 2 destilaciones
Ajuste de la riqueza alcohólica: puntas y corazón

Todos los agaves empleados son recolectados en el monte son silvestres y la edad van desde los 6 años en adelante.

Para más información síganlos en sus redes sociales Facebook e Instagram.

Recuerda que las bebidas espirituosas se disfrutan con moderación, evita el exceso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *