Pox Dondante

El Pox es una bebida ancestral que los chamanes mayas consumen para comunicarse con los dioses y curar a los enfermos, porque les ayuda a entrar en trance para invocar a Camazotz, el dios murciélago, guardián de los secretos de la noche y la oscuridad, mensajero de la muerte. Don Dante es la conjunción del producto que emana de dos etapas diferentes de la destilación de Pox y se crea con la receta maestra de uno de los grandes poxers de la región. 

En una botella que nos recuerda al maíz negro de Chiapas y destilado en San Juan Chamula, el resultado es una bebida untuosa y con carácter. Este elixir 46º es un elemento sagrado que se ocupa en las comunidades Totzil y Tzetzal en los Altos de Chiapas en sus rituales y ceremonias.

Para elaborarlo se utiliza maíz en grano de la región; principalmente maíz negro, blanco, amarillo y rojo, panela, trigo y agua de manantial.

Los granos de maíz se secan y trocean, para luego mezclarlo con la panela y el trigo, se deja fermentar en agua de manantial en tinas de madera por alrededor de 14 a 16 días, este fermentado se vierte en un alambique de cobre y se coloca sobre leña ardiendo para obtener tres destilaciones a fuego lento.

El Pox no es una bebida alcohólica común y corriente; es algo así como el líquido que permite a los indígenas tzotziles, que son comunidades descendientes de los mayas, establecer una conexión entre el mundo físico y el espiritual. Es un brebaje que aleja los demonios y cura las enfermedades del cuerpo y del alma. La zona de Los Altos de Chiapas es donde se consume, no solo en celebraciones religiosas o personales, sino que también está presente en rituales de sanación. 

Para más información síganlos en sus redes sociales Facebook e Instagram, así como en sus página dondante.com.mx

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *